食品衛生責任者養成講習会

食品衛生法に基づく京都府の条例では、営業施設ごとに食品衛生責任者を選任し、京都府(保健所長)の指定する講習会を受講させ、衛生管理に当たることが義務づけられています。
公益社団法人京都府食品衛生協会では、保健所の指定を受けて府内各地で「食品衛生責任者養成講習会」を実施しており、調理師免許等を取得されていない皆様もこの講習会を受講すれば食品衛生責任者となることができます。
講習会は府内各地で毎月一回程度開催しておりますのでお近くの会場で受講してください。

講習時間

受 付 9:00 〜 9:30
午前講義9:30 〜 12:30(公衆衛生学、衛生法規)
昼休み 12:30 〜 13:15
午後講義 13:15 〜 16:30 (食品衛生学、復習問題、修了証交付)

受講料(教材費を含みます。)

地域衛生協会会員 7,000円
一般 10,000円

申込方法

(1)事前申込み

FAX及びメールフォームでの事前申込み

事前にお申込みいただくと当日の受付がスムーズに行えます。
方法は、FAXとメールどちらかをお選び下さい。
申込み期限は講習会前々日(土日を除く)の17時とさせていただきます。
ぜひご活用下さい。(受講料は当日、会場でお支払い下さい。)


(2)当日申込み

開催当日に講習会会場で直接申込みいただけます。
受付会場に備えた所定の受講申込書に記入し、受講料を添えて受付に提出してください。

当日は、受講料と筆記用具を持参してください。
申込書の記載事項は、営業所所在地、電話番号、屋号、受講者氏名・生年月日などです。
京都府内(京都市は除く)で営業されている方で、協会会員かご不明の場合は営業所所在地の協会へ事前にご確認ください。

食品衛生責任者資格について

営業者は、京都府条例により、営業許可施設ごとに食品衛生責任者を設置しなければなりません。
食品衛生責任者になるには、次の資格が必要です。

  • 栄養士、調理師、製菓衛生師、ふぐ処理師、食品衛生管理者、食鳥処理衛生管理者又は船舶料理士。
  • 医師、歯科医師、薬剤師又は獣医師の資格があるか、大学等で所定の課程を修めた者。
  • 都道府県又は市の指定した食品衛生責任者養成講習会を受講した者等。

食品衛生責任者実務講習会について

公益社団法人京都府食品衛生協会では、「食品衛生責任者実務講習会」も開催しております。
この実務講習会は、食品衛生責任者になられた皆様を対象にしたもので、概ね3年ごとに、食品衛生に係る知見等を習得していただくために実施しております。
該当される方々には、各衛生協会から個別にご案内をしております。

協会名 所在地 電 話
(公社)京都府食品衛生協会 京都市右京区西院東中水町17
(京都府中小企業会館6階)
075-315-0914
乙訓食品衛生協会 向日市上植野町馬立8
(乙訓保健所内)
075-933-1241
宇治公衆衛生協会 宇治市宇治若森7-6
(山城北保健所内)
0774-24-9101
綴喜食品衛生協会 京田辺市田辺明田1
(山城北保健所綴喜分室内)
090-1223-2699
相楽食品衛生協会 木津川市木津上戸18
(山城南保健所内)
090-4641-9342
亀岡食品衛生協会 亀岡市余部町宝久保1-1 ガレリアかめおか
(亀岡商工会議所内)
0771-22-0053
南丹食品衛生協会 南丹市園部町美園町4-16-55 0771-63-1519
綾部衛生協会 綾部市西町1丁目50-1 ITビル
(綾部商工会議所内)
0773-42-0701
福知山市衛生協会 福知山市問屋町63-1
(福知山市公設卸売市場管理棟1階)
0773-24-0181
舞鶴公衆衛生協会 舞鶴市字倉谷1605
(ファルコバイオシステムズ内)
0773-78-1310
宮津与謝衛生協会 宮津市字島崎2039-13 0772-22-0508
丹後衛生協会 京丹後市峰山町杉谷770
(峰山商工会館内)
0772-62-7578

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