お知らせ

食中毒注意報発令

夏季食中毒注意報が発令されました(平成29年 第1号)

本日(H29年7月6日)京都府北部地域において、下記のとおり夏季食中毒注意報(平成29年 第1号)が発令されました。

●発令日時: 7月   6日(木)10:00

●発令期間: 7月10日(木)10:00  まで(96時間:4日間)

●対象地域:京都府北部地域

 

※食中毒菌が繁殖しやすい高温・多湿の状況です。

     皆様、くれぐれも食品の管理には 注意してください。

 

~食中毒予防のための注意事項~

① 調理した食品は、できるだけ早く食べ、室温で放置しない。

② 牛レバー等加熱して調理する食品は十分に火をとおす。

③ 冷蔵庫は過信せず、庫内温度に注意し、早めに食べる。

④ まな板、包丁、フキンを消毒する。

⑤ ネズミ、ハエ、ゴキブリを駆除する。

⑥ 体調の悪い人、手に傷のある人は調理業務に従事しない。

⑦ 用便後、調理前には、よく手を洗い消毒する。

 

 

*詳しくは京都府ホームページにも掲載されています。

http://www.pref.kyoto.jp/shoku-anshin/seikatsu/chuuihou/h29tyuuihou.html